Оценка управляемости предприятия

 

   


  Если мы себе спросим - можно ли  реально ( а не субъективно) оценить работу управленцев - если Да, то как это можно применить  с пользой?

     Ответ прост   - если бы мы имели математическую оценку работы управленцев, то ее можно было бы использовать для оценки их труда в форме расчетной зарплаты.

     Что мы имеем сейчас? - В лучшем случае повременно - премиальную зарплату.

     Связывает ли такой метод материальной оценки труда с его результатами в отношении управленцев ? - Нет и  еще раз нет.

Никакой прямой  зависимости  его зарплаты от выполнения поставленных перед ним плановых экономических показателей,  а , тем более, общих показателей по предприятию нет. Есть косвенная субъективная зависимость и поощрение при выполнение , например, плана продаж. При этом, как это показатель был достигнут никого не интересует - возможно, за счет массового ассортимента и огромного количества невостребованных  ( залежавшихся) товаров. А может учитывается при этом оборачиваемость реализованных товаров или готовой продукции? - Нет. Продали - хорошо;  не продали - значит, тоже сойдет.

     Или возьмем для примера службы технического обеспечения работы предприятия : гл. инженера, гл. механика, гл. энергетика.  Как они зависят от плановых финансовых показателей? Может быть, при начислении зарплаты им  учитывается  факт реализованной выручки, или коефициенты  фондоотдачи ответственного  им оборудования?

     А как получает зарплату главный бухгалтер? - Может быть  ее зарплата зависит от реализации, или прибыли предприятия, или качества и достоверности финансовой отчетности. или оперативности финансового отчета, или допущенных ошибок? - Да нет же! Не зависит.

     А может быть  зарплата директора напрямую зависит от полученной прибыли, или отдачи на единицу валюты, или финансового состояния предприятия? - Да нет... О чем Вы?

     А если бы так было, тогда бы  мы точно знали - каждый получит по результатам.

     Так почему же мы этого не делаем?

  

  


 

Сложно ли это сделать? - Нет. Очень просто. Все заключается в желании достичь планового конечного результата всеми работниками предприятия.  И особенно - руководством. Для них и на них  направлена  замкнутая система  материального стимулирования по контракту. Учитывая квалификацию, важность и ответственность руководителя, их зарплата должна быть в несколько раз больше квалифицированного рабочего, но... Он может получить эту высокую зарплату, если выполнит то, что ему поручено. добьется тех показателей , которые ему установлены для того, чтобы предприятие  добилось в целом своих плановых показателей и, конечно, прибыли. Вот тогда, учитывая бюджет по зарплате, начальники получат  ту высокую зарплату и...даже, больше.

     Неужели это так сложно?

     Нет. Надо просто начинать с себя - с руководителя. И тогда  можно будет своим примером вести остальных.

     В современных условиях нет профессии - руководитель. Да. Есть менеджер, но ... не руководитель.  Современны руководитель должен не просто выполнять свои обязанности а желать, стремится  чтобы не только он выполнил поставленный передним задачи, но и остальные  его коллеги. У всех должен быть один стимул и одна цель - ПРИБЫЛЬ . Зная, что от нее зависит их материальное благополучие  и уровень их жизни и их семей, такие  руководители по своей сути  будут приближаться к интересам частного предпринимателя.  Да. На предприятии есть собственник и он то имеет интерес получить максимальную прибыль. Но имеет ли этот интерес сейчас  главный бухгалтер, гл. инженер, нач. производства, нач. цеха?

    Наш практический семинар в доступном виде общения с вами просто и наглядно свяжет все эти ниточки воедино и представит Вам.